четверг, 22 октября 2009 г.

О мнимой и реальной гуманизации общества

 Очень хочется спросить  "Как вы относитесь к инвалидам?" и тут, естественно, все начинают говорить о милосердии, гуманности, помощи, заботе и прочие правильные слова. А теперь изменим вопрос "Как вы относитесь к инвалидам, проживающим с вами в коммунальной квартире?" и здесь, смею предположить, многие задумаются. А моя семья думает над этим уже 4 года и каждый день, и чем дальше заходят дела, тем страшнее и страшнее ральность. 

 У наших соседей по коммунальной кватире ребенок-инвалид, ДЦП, понятно, что это не изменить и не исправить, с этим надо жить. Мы в силу соседства, сопереживали, сочувствовали, выслушивали, поскольку помочь в таком случае  чем-то действенным очень сложно.  Два года назад в семье появился еще один ребенок и после его появления начался полный кашмар. Ревнуя друг друга и соревнуясь за внимание родителей они постоянно дерутся, орут, вопят, разрешено все что только можно : ломать игрушки, кидать их в стены, грохотать дверьми шкафов, бить в стены ящиками комодов, гладильной доской, описывать все это уже страшно, а мы с этим живем. Сделать замечание невозможно, родители встают грудью и завоится пластинка : "Он инвалид, что с ним поделаешь, бить бесполезно, договориться невозможно" и т.д. и т. п. и мы получаемся виноватыми, что нам так неповезло и что государство о них не заботится и не дает им отдельную квартиру.  Старший стал очень агрессивным, дерутся они между собой, а мама начиная лупить обоих добавляет еще ора и воплей.
 Год назад и в нашей семье появился маленький ребенок, понимая, что тишины ждать не придется, мы купили толстенный и огромный ковер, повешали его на стену, проложив картонными коробками пространство  между стеной и ковром, затем придвинули к ковру мебельную стенку. Входную дверь обили и нарастили, улучшая ее звукоизоляционные свойства. Положили под дверь толстый ковер, к коридорной стене вплотную придвинули шкаф-купе, все эти меры дали свой результат, но спит ребенок под музыку.
 От детского ора худо-бедно обезопасились, но есть еще родители, которые считают себя пострадавшими в этой жизни и их совершенно не волнует что в двух шагах спит ребенок, орут они не стесняясь, как  на детей, так и друг на друга. Подробности их жизни известны всей округе, поскольку на улице продолжение следует. Дети, не видя других отношений, в точности копируют поведение родитей и идет постоянный круговорот ора, воплей, разборок, не стать при этом агрессивным просто невозможно. Очень не хочется все это видеть и слышать, стараешься обезопасить свою семью, но все это настолько публично и навязчиво манифестируется: - "Вот как нам тяжело, у нас ребенок-инвалид, а мы....". 
 Да, я сочувствую вам, но почему мои дети лишены права спокойно спать, а муж придя с работы слушает соседские скандалы и детский ор. Почему каждое утро, 7 дней в неделю, с 7 часов утра в нашей квартире стоит дикий вой с долбанием во все двери, грохотом мебели и громовыми раскатами родительского голоса? Озвереть в такой обстановке очень несложно, удивляюсь как мы еще держимся. И как после этого относиться к инвалидам? Я очень добрый человек, но за последние два года все чаще вспоминается стихотворная строчка " ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С КУЛАКАМИ..." и очень хочется надеяться, что пускать кулаки в ход не придется.
 P.S. Жить в такой обстановке очень непросто и данное размышление мною рассматривается как возможность эмоциональной разгрузки и способ не уподобиться своим соседям.

Комментариев нет:

Постоянные читатели